Страхование сельскохозяйственных рисков. Опыт Молдовы


8 июля 2004 парламент Республики Молдова принял закон № 243- XV о субсидировании страхования производственных рисков в сельскохозяйственном секторе. Закон вступил в силу с 1 января 2005 года.

Некоторые страны тщательно изучали необходимость государственной поддержки мультирискового страхования, но решили отказаться от субсидий, отдав предпочтение другим инструментам управления рисками и коммерческим страховым продуктам (град, погодные индексы). Так, Австралия внедряла пилотные программы мультирискового страхования в 1993 и 1974 годах. После изучения опыта было решено, что диверсификация, финансовые инструменты, индексное и коммерческое страхование дают возможность эффективнее использоваться ресурсы этой страны.

Закон Молдовы предусматривает предоставление государственной финансовой поддержки через выделение субсидии для страхования сельскохозяйственного производства от комплекса рисков (мультирисковое страхование). Субсидии предоставляются производителям растениеводческой и животноводческой продукции. Арендаторы земельных участков могут страховать свое производство, при чем эти действия отделяются от арендных правовых отношений.

По программе субсидируемого страхования можно застраховать полевые культуры (озимые пшеницу и овес, кукурузу, подсолнечник, сахарная свекла, табак, овощи, картофель, и такие многолетние насаждения как виноградники и сады).

Мировая практика предпочитает постепенное внедрение программ страхования, начиная с ограниченных регионов и небольшого количества культур с последовательным распространением программы на всю территорию страны и с включением других культур в программу. Введение большого перечня культур и рисков в программе Молдовы можно считать ошибочным, и таким, которое усложнит развитие и администрирование программы. Положительным фактором является то, что территория страны является небольшой, и можно надеяться, что большой набор культур и обще-территориальный характер программы не приведут к искривлениям и стратегическим ошибкам.

Страховые суммы по договорам устанавливаются на уровне покрытия 70% от стоимости культур или животных по средним ценам продажи.

Позитивным фактом является отказ от использования франшизы вообще, которая запутывает производителей и не разрешает им четко подсчитать возможные суммы выплат при разном уровне ущерба.

При страховании агрорисков законодатель жестко ограничивает уровень административных расходов в объеме 10% от суммы премии, которые закладываются в тарифные ставки страховщиками. (В Украине страховщики устанавливают нагрузку на базовую тарифную ставку в пределах от 20% до 45%.)

Интересно, что закон содержит положение о пересеве и подсеве для озимых культур, если они были повреждении в зимний период. В случае, когда должны быть проведены работы весной по пересеву или подсеву, страховая компания должна возместить производителю до 70% (т.е. максимум 70% при полной гибели культуры) расходов, при чем выплата должна быть сделана до начала проведения весенних работ.

Последнее положение является очень жестким и может быть отягощающим, т.к. страховые компании могут потребовать проведения дополнительных расследований. В этом случае рекомендуется менее жесткая позиция, которая бы ограничивала время выплаты, скажем, 30 днями. Производитель может получить на это время краткосрочный кредит или использовать собственные средства, которые планировал израсходовать на посев поздних культур.

Вообще необходимо признать, что программа субсидирования агрострахования в Молдове является прогрессивным начинанием. Большинство черт программы совпадает с подобными инициативами других стран.

Читайте полный Обзор по сельскохозяйственному страхованию в Молдове, подготовленный консультантом по агрострахованию и управлению рисками в агросекторе Романом Шинкаренко, agroinsurance.com)