Международный рынок страхования и перестрахования сельскохозяйственных рисков


На сегодняшний день в Северной Америке предлагаются три основных типа полисов страхования сельхозкультур: мультириск, страхование от града и страхование от поименованных рисков. Полис мультирискового страхования, обеспечивает наибольший процент общей премии и покрывают убытки, причиненные агро культурам, всеми типами стихийных бедствий, включая засуху и наводнение. Полис страхования от града покрывает убытки, причиненные градом и/или огнем. Полис страхования от поименованных рисков покрывает убытки определенных культур от определенных рисков (например вымерзание цитрусовых во Флориде), которые могут быть не возмещены по полису мультирискового страхования.

Наиболее важным отличием этих продуктов является то, что мультириск субсидируется в Америке федеральным правительством, в Канаде — федеральным и провинциальными правительствами.

Вторым главным отличием между продуктами является метод определения суммы возмещения. Мультирисковое покрытие базируется на стоимости урожая, так как влияние основных, покрываемых данным полисом рисков, объединяется в течение вегетационного сезона и, в конечном итоге, определяет урожайность.

Международные перестраховщики и перестраховочные брокеры участвуют в бизнесе после оформления взаимоотношений между частными страховыми компаниями/Королевскими корпорациями и соответствующими государственными органами. Не смотря на то, что мультирисковое страхование перестраховывается правительством, страховщики удерживают значительное количество рисков в своем портфеле в добавок к договорам страхования от града и поименованных рисков. Страховщики самостоятельно перестраховывают часть или все удерживаемые риски на международных рынках перестрахования.

15 лет тому назад в США насчитывалось как минимум 50 страховых компаний, занимающихся мультирисковым страхованием. Managing General Agents доминировал в этом бизнесе, осуществляя андеррайтинг через фронтирующую компанию. На сегодняшний день этим бизнесом занимаются лишь 17 компаний, которые являются более надежными с финансовой и технологической точки зрения. Три самые крупные компании собирают более 50% премий в общем портфеле.

Цена, которую фермеры платят за единицу застрахованной площади под культурами, значительно увеличилась, однако фермеры стали страховать большие объемы производства и, соответственно, страховые суммы также выросли.

Интерес перестраховщиков к агро страхованию также увеличился. 15 лет назад средний уровень удержания перестраховщиком для программы страхования агро культур составлял 10 миллионов долларов. На сегодняшний день брокеры могут легко разместить на рынке перестрахования сумму в 10 раз больше. Качество участников рынка также улучшилось и более сильные компании с лучшими рейтингами увеличивают свое участие в перестраховании агро рисков.

Читайте полный Обзор мирового рынка страхования и перестрахования сельскохозяйственных рисков, подготовленный Guy Carpenter (перевод Роман Шинкаренко, agroinsurance.com)