Новые правила игры помогут рынку агрострахования в Украине выйти из кризиса


Согласно статистики, в Украине насчитывалось свыше 48 тыс. производителей сельхозпродукции, которые, начиная с осени 2010 года, заключили всего 2700 договоров, застраховав 3-4% посевных площадей, пишет журнал Фориншурер со ссылкой на проект IFC «Развитие агрострахования в Украине».

Стимулировать это направление украинское государство начало в 2005 году, предусмотрев в бюджете 54 млн. грн. на частичное удешевление аграриям страховых премий. Такая поддержка действовала четыре года, и все это время объемы страхования росли. Пик государственного субсидирования пришелся на 2008 год, когда сельхозпроизводителям на указанные цели было выплачено почти 73 млн. грн. Наибольшая площадь застрахованных посевов, зафиксированная в тот период, достигла 8% от общей (2,36 млн. га в 2007 г.).

Это цифры небольшие, но если бы программа субсидирования продолжалась, то на сегодняшний день в Украине могли бы быть застрахованы 10-12% посевных площадей.

В последние три года средств на страхование агропроизводства государство не выделяет. Однако рынок агрострахования в Украине этот не замер, и мало-помалу, на добровольной основе, развивается. Это свидетельствует о том, что аграрии осознают необходимость данного вида страхования и, в меру своих финансовых возможностей, будут им пользоваться. А вот возможности, разумеется, у всех разные, и в большинстве недостаточные.

Впрочем, дело не только в средствах. Большую роль в торможении развития агрострахования играет целый ряд факторов: недостаточное понимание его важности, недостаточная техническая возможность многих страховых компаний, отсутствие надлежащих страховых продуктов и специалистов по этим вопросам, взаимное недоверие между сельхозпроизводителями и страховыми компаниями.

Относительно последнего, то здесь значительную роль играют далекие от совершенства страховые продукты по агрострахованию, которые предлагаются. Вспоминая договоры агрострахования, которые приходилось видеть в период государственного субсидирования, государственные чиновники и аграрии отмечают, что значительная часть из них не учитывала всех рисков и не защищала интересы товаропроизводителя. Кроме того, стоимость страхового продукта обычно не превышала 5%, что значило: никто никому ничего компенсировать не будет. Такие предложения даже тогда, в период наличия государственной поддержки, отталкивали черниговских аграриев от страхования рисков, и шли на это не больше 15 хозяйств. Сейчас же позволить себе такое недешевое удовольствие могут только большие сельхозпредприятия с мощными инвестициями.

Регулировать спорные вопросы между страхователем и страховщиком, по мнению чиновников, должно государство через специально созданный для этого орган.

Государство должно установить правила игры и жестко контролировать их соблюдение. Сегодня ведется работа над совершенствованием законодательной базы в сфере страхования, разрабатывается Концепция развития страхования сельхозпродукции в Украине, вносятся изменения в ряд законов и подзаконных актов. В конце концов, это должно содействовать созданию такой системы, которая бы учитывала интересы всех участников рынка: страховых компаний, производителей и государства. Без этого она не будет эффективным средством решения проблем сельскохозяйственного производства.