Почему украинские аграрии отказываются страховать урожай?
Украинские сельхозпроизводители отказываются от агрострахования из-за того, что им не предлагают простых и прозрачных условий.
Отечественная сфера агрострахования специфична тем, что здесь нет понятной гарантированной формулы выплат убытков и расходов, как, например, в «автогражданке», — с четким алгоритмом: какой орган и каким образом определяет сумму ущерба, или это происходит декларативным путем, или должна быть установленная сумма страховки и тому подобное. Кроме того, очень важно, чтобы эта так называемая страховая формула не подвергалась корректировке и исключала коррупционную составляющую. Зато в агростраховании есть множество путей, как отказать в страховой выплате.
По мнению аграриев, вернуть доверие к агрострахованию можно, если свести в нем к минимуму человеческий фактор. Тем более, что современные технологии уже дают такую возможность. Например, спутниковый мониторинг полей позволяет четко установить, когда, на каком участке земли и которые были всходы, какие площади и насколько были повреждены морозом, засухой или вредителями.
Кроме того, что нет доверия к страховым компаниям, страхование именно погодных рисков очень недешевое. Поэтому некоторые агрокомпании решили самостоятельно брать на себя такие риски.
Для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы, нужно проанализировать ситуацию в регионе, стране и мире, ведь меньший урожай, как правило, сопровождается повышением цен. И этот фактор может покрыть полученные убытки, считают аграрии. Кроме того, следует учитывать нестабильность курса валют, который также может вносить в финансовую отчетность компаний очень неожиданные цифры.
Как сообщал Фориншурер, на поддержку агрострахования в 2021 году из государственного бюджета Украины, необходимо выделить 2 млрд. грн. Механизм получения средств будет следующим: нужно заключить страховку, подать через страховую компанию или через банки отчетность, и уже в следующем месяце получить 50% компенсации от государства. Все должно происходить без пулов, комиссий и возможностей выбирать – кому давать, кому нет.
- Как повысить доступность и привлекательность агрострахования? Советы страховщикам
- Минагрополитики утвердило условия страхования будущего урожая зерновых с господдержкой
- ТАРИФ БАЗОВЫЙ
- Нужно ли страховать все культуры, которые выращиваются на вашем поле?
- Стоимость страхования затрат и основные условия, которые влияют на цену агрострахования