Рынок аграрного страхования в России получил новый импульс
Масштабная государственная поддержка сельского хозяйства — отрасли с традиционно низкой платежеспособностью — несомненно, повышает интерес к ней страховщиков.
С 2009 года вступил в силу федеральный закон, в рамках которого разработана программа, рассчитанная на 100% субсидирование страхового взноса. Собственно, федеральный бюджет субсидировал страховые взносы и в прошлые годы, но размер субсидии составлял 40% от их суммы.
Сейчас затраты на страховку возмещаются практически полностью, при этом условия ее предоставления сохраняются прежними: субсидию предприятие может получить только в том случае, если оно застрахует весь предложенный пакет рисков. При всей привлекательности субсидии набор рисков в этом пакете не рассчитан на приморскую природу. Зачем сельхозпредприятию здесь страховать свой урожай, скажем, от пылевых бурь или от селя? С этими стихиями наш край, к счастью, не знаком. Зато такие риски, как «сильные летние дожди» или «раннее выпадение снега» в этом пакете отсутствуют.
Ситуацию исправили в какой-то степени региональные меры поддержки. В краевой программе развития сельского хозяйства снижению рисков в сельхозпроизводстве посвящен целый раздел. В соответствии с этой программой у предприятий, застраховавших местные риски, есть возможность получить субсидии из краевого бюджета в размере 50% от суммы страхового взноса. При этом краевая субсидия не навязывает ни одного лишнего риска. Предприятие выбирает самостоятельно, какое их количество оно готово оплатить. По сути, это нововведение стимулирует добровольное страхование, которое в аграрном секторе совсем слабо развито.
Но новые возможности рынка его участники пока оценивают осторожно, по крайней мере, сделки в этом году были единичными. «Нам поступили предложения от сельхозтоваропроизводителей осуществить котировки по названным рискам, — говорит директор филиала компании «Ростра» Евгений АВДЕЕВ. — Управлением андеррайтинга была проведена работа по изучению хозяйств, результатов их работы за пять лет, и, взвесив риски, мы решили заключить сделку. Владивостокский филиал застраховал урожай сои, зерновые культуры от гибели и повреждений в результате опасных для сельхозпроизводства гидрометеорологических явлений. Согласно условиям договора страховая сумма составила 108 млн руб.».
Эти первые договора, фактически явившиеся прецедентом, стали новым опытом и в практике выплат страхового возмещения. Непредсказуемая приморская погода тут же «предоставила» случай. «В августе уже была произведена выплата по первому страховому событию, — говорит генеральный директор Страхового дома «Восточные брокеры» Владимир ГРИЦЕНКО. — При этом сроки выплаты на этот раз были крайне сжаты. Обычная практика затягивала их до нескольких месяцев, зачастую выплаты переносились на следующий год. Но по этим договорам было оперативно проведено обследование полей, и все договорные обязательства с обеих сторон были выполнены. Сейчас готовится очередная выплата».
Особенностью страхования рисков в растениеводстве всегда была достаточно трудоемкая сопроводительная часть работы. Страховым компаниям необходимо отслеживать все этапы вызревания урожая. И риски самих страховщиков связаны в значительной степени с профессионализмом менеджеров на предприятии.
Именно поэтому на рынке страхования этот сегмент привлекал не многие компании. Вместе с тем потенциал рынка агрострахования и его перспективы эксперты оценивают довольно высоко.
«Я бы не оценивал страхование сельхозрисков как малопривлекательные сделки и тем более не говорил бы о высокой убыточности этого сегмента, — считает Евгений Авдеев. — Сегодня наш филиал нацелен на то, чтобы максимально охватить существующие хозяйства. Стратегической задачей для нас является захват рынка в объеме 30%, и для реализации этих целей мы обладаем достаточными ресурсами и опытом. Тем более, этот рынок достаточно перспективен. Сейчас в пользовании у крестьян находится только 25% площади земель. Развиваться есть куда и нам, и крестьянам. Но я убежден, что лучшим вариантом развития было бы введение обязательного страхования агрорисков».
Кстати, по слухам, сейчас обсуждается возможность отхода от федеральной программы и возможность перехода полностью на краевую, что было бы вполне логичным. Если слухи найдут подтверждение, то приморские сельхозпроизводители получат возможность отказа от «обязаловки» страховать «чужие» риски только для того, чтобы получить кредит в банке под залог будущего урожая.
Автор: Елена Абашева, «Золотой Рог»