Как повысить доступность и привлекательность агрострахования? Советы страховщикам
Сельское хозяйство находится в зависимости от погодных условий. За последние три десятилетия стихийные бедствия по всему миру привели к потерям урожая и скота почти на $4 трлн.
Однако с развитием рынка сельхозстрахования фермеры получили возможность управлять рисками и снижать потери — в последние годы интерес к агрострахованию растет вопреки скепсису участников агрорынка: объемы застрахованных площадей увеличиваются, как и страховые выплаты.
Сейчас сельхозстрахование практически во всех странах опирается на субсидирование, отличия кроются лишь в типе такой поддержки и программах страхования агрорисков.
Несмотря на трудности, рынок агрострахования сегодня растет, а правительства стараются привлечь все большее число фермеров к этому процессу.
Страхование рисков сельскохозяйственного производства является важнейшим элементом системы финансово-кредитного обеспечения сельскохозяйственных производителей.
Главная цель страхования агрорисков — частично или полностью компенсировать фермеру потерю урожая, возможную из-за неблагоприятных природных явлений, таких как засуха, град, ураган.
Тарифы на страхование агрорисков зависят от зоны выращивания, состояния посевов и соблюдения агротехнических требований и в среднем составляют 3-6% (0,2-8%).
Сельхозпредприятия становятся более компетентными, а их специалисты более осознанно подходят к выбору программ. Рост требований клиентов приводит к развитию отрасли.
Сатраховщики активно участвуют в мероприятиях, посвященных агрострахованию, в регионах, где наблюдается низкий уровень доверия.
Подходы правительств большинства стран также направлены на увеличение привлекательности и доступности агрострахования.
Меры господдержки — субсидирование и льготное кредитование при агростраховании — влияют на рост интереса к этому финансовому инструменту.
В любом случае все больше фермеров понимают, что страхование — это инвестиции в будущее. Важно лишь правильно подобрать программу.