Концепция развития агрострахования в Украине


Реализовать Концепцию развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине, инициатор создания которого выступил Аграрный страховой пул, позволят изменения на законодательном уровне. Но для этого предстоит сделать немало, считают в Пуле.

Прежде всего, Концепцию предстоит еще утвердить, сообщил генеральный директор пула Виталий Самарский. Сегодня она существует только в виде проекта. Свое весомое слово по поводу ее сильных сторон и недостатков должны сказать сельхозпроизводители, страховщики и представители органов власти.

Аграрный страховой пул предоставляет им такую возможность, заявил Виталий Самарский. Для этого он при помощи Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие агрострахования в Украине» проводит широкомасштабную информационную кампанию, которая охватывает 13 областей, пишет Фориншурер.

«В июле по видению Министерства аграрной политики и продовольствия мы должны сформировать пакет предложений, реализация которых поможет усовершенствовать действующее агростраховое законодательство», — сообщил генеральный директор объединения страховщиков «Аграрный страховой пул» Виталий Самарский.

Проект Концепции готовили юристы IFC совместно со специалистами пула. Теперь свои замечания и предложения должны высказать специалисты Минагрополитики. Ряд комментариев и рекомендаций также получены от международных консультантов компании «Агроиншуранс Интернешнл», которые имеют опыт в подобной работе на территории стран СНГ и центральной Европы.

Создание четкого прозрачного механизма сотрудничества между аграриями, государством, страховыми компаниями и другими участниками сельскохозяйственного производства позволит решить основные задачи защиты аграриев от катастрофических рисков. Также одна из задач — это обеспечение надлежащего страхового покрытия, уменьшение размера убытков в случае наступления таких рисков за счет их диверсификации на всей территории Украины.

Непременное условие Концепции — государственная поддержка, оказываемая аграриям, должна быть застрахована. Как и банковские кредиты. Потому что так же, как и банки, государство хочет вернуть вложенные в сельское хозяйство деньги. Если не гривнами, то хотя бы сельхозпродукцией.

В Украине вал сельскохозяйственной продукции составляет около 300 млрд. грн., а уровень страхования агрорисков не превышает и 5%, заявил Виталий Самарский. Это значит, что сельхозпроизводители не защищены от погодных рисков.

— «Мы понимаем, что каждая государственная копейка, направленная на развитие агропромышленного комплекса, должна быть защищена гарантированным страховым покрытием. Для этого мы планируем создать Фонд защиты от катастрофических рисков», — заявил он.

Общеизвестно, что бизнес всегда сопряжен с риском, а страховой бизнес — тем более. Он с ним имеет постоянное дело, причем, — на профессиональной основе и за это получает деньги.

Вот только этот профессиональный риск должен быть оправданным. А это становится возможным при условии, если каждый шаг страховщиков будет выверен, если им удастся наладить надежную систему взаимовыручки. Проект Концепции предусматривает ее создание. Она предполагает как внутренне перестрахование, которое осуществляется внутри Пула, так и внешнее, с подключением перестраховщиков мирового уровня.

«При наступлении катастрофического риска одна компания не может потянуть всю ответственность. Скажем так — тотальная гибель растений всего на 1 тыс. гектаров уже ставит страховую компанию перед серьезными финансовыми обязательствами. А в прошлом году компании Пула застраховали 0,5 млн. гектаров по всей Украине», — отметил Самарский.

С одной стороны, внедрение Концепции неизбежно приведет к небольшим дополнительным затратам агропроизводителей в виде уплаты страховых премий. Но, с другой стороны, такой подход позволит обеспечить надлежащую защиту интересов аграриев — объектов государственной поддержки, а также экономической и продовольственной безопасности Украины в целом.

В частности, Кабинету Министров было рекомендовано утвердить Концепцию, а также предусмотреть в проекте бюджета на 2015 год деньги на финансовую поддержку страхования сельскохозяйственной продукции. Такие же бюджетные отчисления должны осуществляться во все последующие годы.

Это требование касается и высшего законодательного органа страны. Разница состоит лишь в том, что правительство должно выйти с таким бюджетным предложением, а депутаты Верховной Рады — поддержать его. И это будет означать реанимацию субсидированного агрострахования, в котором особенно заинтересованы сельхозпроизводители и страховщики, и которое, по их убеждению, способно существенно поднять уровень агрострахования в Украине.

Украина остается в зоне рискованного землепользования. Это подтверждается и событиями последних лет.

В частности, непогода дала о себе знать зимой 2002-2003 годов, когда из-за вымерзания в стране погибло до 70% озимых культур. Летом 2007 года из-за засухи хозяйства южных и восточных регионов Украины понесли убытки, превысившие 1 млрд. грн. В следующем году настала очередь нести финансовые убытки западноукраинским аграриям: вследствие летних наводнений они недосчитались 0,5 млрд. грн. Еще на 200 млн. грн. из-за сильных морозов отечественные сельхозпроизводители обеднели в начале 2011 года.

Среди основных рисков, которые вызывают потерю урожая сельскохозяйственных культур, Роман Колибаба назвал погодные условия (58%), болезни (17%), сорняки (15%) и вредители (10%). Эти данные, по его словам, подтверждают, что «агрострахование должно стать неотъемлемой частью аграрного бизнеса». Конечно, если он не живет одним днем.

Однако уровень агрострахования в Украине до сих пор остается мизерным: он составляет лишь около 5%. В развитых в аграрном отношении странах этот показатель превышает 60%. В частности, это касается США и Канады. В Австралии он достиг 78%, а на Кипре установлен абсолютный рекорд – тут страхуется 100% сельскохозяйственных угодий.