Рынок агрострахования в Украине в 2008 году
Агрострахование — один из наиболее эффективных методов управления рисками в агропромышленном комплексе. В силу того, что из-за высокой степени риска сельскохозяйственного производства на территории Украины страхование урожая является весьма дорогостоящим, для обеспечения его доступности для сельхозпроизводителей 2005-2008 года оказывалась государственная поддержка – в рамках Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» за счет средств бюджета на условиях, утверждаемых Правительством Украины.
Так вышеупомянутым законом предусмотрена компенсация 50% страховых платежей сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые застраховали свои посевы. В результате применения этой нормы в 2005 году из государственного бюджета Украины было выделено около 5,8 млн. грн., в 2006 – 10 млн. грн., в 2007 году – 50 млн. грн., но фактически использовано только 47,8 млн. грн.
На 2008 год государство было запланировано 200 млн. грн., но выделено лишь 60 млн. грн. Но, к сожалению, на 2009 год бюджетом Украины вообще не предусмотрена государственная поддержка агрострахования.
Мировая практика говорит, что основная цель государственной поддержки страхования урожая сельскохозяйственных культур — защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей от возможного ущерба, связанного с наличием естественных природно-климатических факторов риска. Однако экономическая целесообразность такого страхования возникает в том случае, когда агропроизводитель чувствует ее непосредственно на себе. Например, с 2004 года в Российской Федерации была отменена прямая помощь сельхозтоваропроизводителям из средств федерального бюджета при стихийных бедствиях. В результате чего возмещение ущерба при производстве сельскохозяйственной продукции от стихийных бедствий теперь производится только через механизм страхования. Поэтому страхование с государственной поддержкой в АПК в условиях финансового кризиса можно рассматривать еще и как антикризисный механизм, который позволяет: минимизировать ущерб, вызванный наличием естественных природно-климатических факторов риска, обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственного производства и получить доступ к кредитным ресурсам банков, поставщиков ГСМ, химизации и лизинга.
Динамика агрострахования в Украине с государственной поддержкой, 2005-2008 гг.
В 2008 году на рынке страхования сельскохозяйственных культур при государственной поддержке работало 58 страховых компаний (в 2007 году – 62).
Было заключено 1637 договоров (договоров комплексного страхования — 1490, а индексного — 147) и застраховано 1 171,6 тыс. га посевов, что почти на 50% меньше чем в 2007 году.
Наибольшее количество застрахованных площадей было в Херсонской, Полтавской и Винницкой областях (135,7 тыс. га, 130,5 тыс. га и 117,1 тыс. га соответственно). Меньше всего было застраховано в Закарпатской области 1,4 тыс. га.
Причинами низкого уровня страхования агрострахования является:
- неудовлетворительное финансовое состояние субъектов аграрного рынка, особенно в тех областях, которые пострадали вследствие стихийного бедствия;
- отсутствие свободных оборотных средств для уплаты страховых платежей,
- непонимание субъектами аграрного рынка преимуществ страхования, как инструмента минимизации рисков.
Объем страховых платежей по агрострахованию в 2008 году составил 155,4 млн. грн., что на 33% больше чем в 2007 году. Распределение страховых компаний, как и в прошлые года было не равномерным: наблюдалось снижение количества страховщиков в Кировоградской, Днепропетровской и Ровенской областях, но увеличилась конкуренция в Черниговской области. В некоторых регионах работала всего одна страховая компания.
В 2008 году наиболее популярными в страховании сельскохозяйственных культур были пшеница, рапс, ячмень, кукуруза и сахарная свекла, например, застрахованная площадь пшеницы, составила 592,3 тыс. га, рапса — 181,8 тыс. га, кукурузы — 137,8 тыс. га, ячменя — 82 тыс. га и сахарной свеклы — 61,1 тыс. га.
Страховые тарифы по страхованию сельскохозяйственных рисков при государственной поддержке в 2008 году колебались от 0,5% до 11,5%, но средний составил 4,8%, что несколько больше чем в 2007 году (4,5%). Как правило, при низких тарифах мы имеем дело формальным страхованием для получения кредита или по другим причинам. Размер франшизы колебался от 2% до 70%.
Системный подход дальнейшего развития системы аграрного страхования предусматривает определение и законодательное оформление взаимодействия трех главных участников аграрного страхования — сельскохозяйственных производителей, страховых компаний и государства. Это даст возможность эффективно использовать государственные средства на удешевление страховых взносов и стабилизировать сельскохозяйственное производство. Одним из путей решения является необходимость создания Всеукраинского сельскохозяйственного страхового пула, участниками которого на равных условиях, могут быть все страховые компании, которые имеют соответствующие лицензии. Такая практика есть в странах Запада и уже приносит конкретные положительные результаты. С помощью такой рыночной организации государство будет иметь возможность контролировать механизм страхования в аграрном секторе, своевременно и эффективно влиять на все действующие процессы.
Кроме этого необходимо утвердить типовой рекомендованный договор комплексного (мультирискового) страхования будущего урожая сельскохозяйственных культур. Необходимость создания такого документа как элемента стандартизации страховых услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленного на совершенствование механизма рыночной защиты интересов аграриев, особенно в период экономической нестабильности и росте стоимости кредитных ресурсов, а также действенной системы предотвращения демпинга и недобросовестной конкуренции.
Напомним, что в Украине под урожай 2008 года сельскохозяйственных культур было засеяно на площади 27,1 млн.га, в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями — на 19,4 млн.га (71,6%), хозяйствами населения — на 7,7 млн.га (28,4%). Сравнительно с 2007 годом общая посевная площадь увеличилась на 1,1 млн.га (на 4,1%).
Хозяйствами всех категорий в 2008 году получено 53,3 млн.т зерна (включая кукурузу) в весе после обработки, из них зерна продовольственных культур – 27,5 млн.т (52%), фуражных зерновых – 25,8 млн.т (48%). Сравнительно с 2007 годом производство зерна увеличилось в 1,8 раза, что обусловлено ростом урожайности зерновых культур (на 12,9 ц с 1 га, или в 1,6 раза) и площади их собирания (на 1,9 млн. га, или на 14,4%).
Сельхозпредприятиями произведено 42,1 млн.т зерна (79% общего валового сбора), хозяйствами населения — 11,2 млн.т (21%). Урожайность зерновых культур в аграрных предприятиях (35,5 ц с 1 га) выше, чем в хозяйствах населения, на 3,6 ц.
Динамика урожайности зерновых в 2007-2008 годах (ц/га)
По оперативным данным из регионов, состоянием на 18 декабря 2008 года 7838 предприятий агропромышленного комплекса привлекли кредиты на общую сумму почти 16,6 млрд. грн., что на 44% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Из них льготных – почти 11,4 млрд. грн., в том числе краткосрочных – почти 6,0 млрд. грн., среднесрочных, – почти 3,9 млрд. грн. и долгосрочных – почти 1,5 млрд. грн., что составляет почти 97% к привлеченным льготным кредитам на соответствующую дату.
Состоянием на 25 декабря 2008 года, из предусмотренных на год по программе удешевления кредитов 1350,0 млн. грн., фактически направлены к регионам средства в сумме 975,5 млн. грн., что составляет свыше 72% от предусмотренных на год. Вместе с тем, 23 декабря 2008 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса”, которым предусмотрена норма относительно пролонгации банками непогашенных кредитов по процентной ставке, которая существовала на момент предоставления такого кредита. При этом не позволяется введение любых дополнительных комиссий, плат и возмещений, в интересах банка, а также применения штрафных санкций, к заемщику в связи с такой пролонгацией. Это правило распространяется также на случаи досрочного погашения такого пролонгированного кредита по решению заемщика. Состоянием на 19 декабря 2008 года 2025 предприятий агропромышленного комплекса требуют пролонгации кредитов до 1 июня 2009 года на сумму 3463,7 млн. грн. Фактически же пролонгировано кредитов лишь 241 предприятиям на сумму 408 млн.грн., из них краткосрочных 312,9 млн. грн.
Автор: Елена Труфанова для журнала «Insurance Top»
Источник: forINSURER.com